Казалось бы, уже год отучились. Уже многое поняли. Но... кое-что осталось. Страх сделать что-то неправильно. И этот страх останавливает процесс. Ты такой "Надо сделать эту штуку. Стоп, а если не получится? не, я боюсь. Не буду делать. Потом"
И все. И никакого тебе творческого процесса, никакого прогресса, время тратится впустую... Все занял собой страх.
И как бы да, просто сказать, что нужно перестать бояться. Но на деле это очень тяжело. И это угнетает, ломает, снижает самооценку. И ты просто забиваешься в угол и скулишь.
Полгода назад препод по композиции сказал мне, что я слишком стараюсь сделать все правильно, я пытаюсь выполнить задание, а это плохо. Нужно делать то, что нравится, а не то, что угодило бы преподавателю, чтобы он 5 поставил. Как же он прав, все-таки.
Неделю назад другая преподавательница посмотрев мои наброски сказала, что они грамотные. Я обрадовалась. Но через секунду услышала "Даже слишком грамотные. В них нет души"
И опять же все та же проблема. Она никак не уходит. Это страх сделать что-то неправильно. Ты уже не думаешь, как бы сделать все так, чтобы самой понравилось. Ты думаешь "ой, как бы не натупить со светотенью, ой, пропорции не те, боже, какое я дно, все не так..."
Это такая боль, правда. Это депрессия.
Бьюсь головой о стену и как мантру повторяю "Позволяй себе тупить, позволяй себе тупить"
Но тут даже мотивация Ратковски с ее радужными няшными книгами не спасает.
Проблема найдена. Устранение проблемы - вот оно, на поверхности лежит. Казалось бы, что сложного? Просто взять и перестать бояться...